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식중독예방-노로바이러스
작성자
유지연
등록일
Apr 23, 2019
조회수
2306
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◇노로바이러스 식중독

1.노로바이러스의 특성

-장기간 생존 가능(실온 10일, 10℃ 해수에서 1개월, -80℃ 냉동상태에서 수 년 ~ 수십 년 생존)하고 감염력이 강함

  개인위생관리 소홀과 사람 간 감염

 - 잠복기: 24 ~ 48시간

 - 주요증상: 설사, 탈수, 복통, 구토, 근육통, 두통, 발열

 

2.주요 감염 경로

-노로바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 살균·세척 또는 가열조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 감염.

-노로바이러스 식중독 환자의 분변, 구토물이나 그 건조된 분말을 접촉하거나 호흡기를 통해 흡입할 경우 감염

 

3. 이렇게 예방하세요!

- 노로바이러스는 감염력이 강하고 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 구토물, 분변     등)로도 집단 감염이 가능하므로, 사전에 식재료 및 개인위생관리 등을 통한 적극적인 차단관리가 필요합니다.
이에 노로바이러스 발생 예방을 위해 다음의 예방수칙을 준수하여 위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
 

1) 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼
2) 구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시(1000~5000ppm 염소소독)
3) 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시
4) 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지
5) 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척·소독 철저

 

개인위생관리와 토사물 발생시 신속한 제거 및 소독이 무엇보다 중요하오니 식전 손씻기등 개인위생관리에 만전을 기하시기 바랍니다.(특히나 자율배식시 손씻기는 무엇보다 중요하오니 급식실에 비치된 손소독제를 꼭 활용 하시기 바랍니다.)

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