본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
#1 #2 #3 #4 #5 #6 #7 #8 #9
 
식중독예방-노로바이러스
작성자
유지연
등록일
Apr 23, 2019
조회수
2309
URL복사

 

◇노로바이러스 식중독

1.노로바이러스의 특성

-장기간 생존 가능(실온 10일, 10℃ 해수에서 1개월, -80℃ 냉동상태에서 수 년 ~ 수십 년 생존)하고 감염력이 강함

  개인위생관리 소홀과 사람 간 감염

 - 잠복기: 24 ~ 48시간

 - 주요증상: 설사, 탈수, 복통, 구토, 근육통, 두통, 발열

 

2.주요 감염 경로

-노로바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 살균·세척 또는 가열조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 감염.

-노로바이러스 식중독 환자의 분변, 구토물이나 그 건조된 분말을 접촉하거나 호흡기를 통해 흡입할 경우 감염

 

3. 이렇게 예방하세요!

- 노로바이러스는 감염력이 강하고 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 구토물, 분변     등)로도 집단 감염이 가능하므로, 사전에 식재료 및 개인위생관리 등을 통한 적극적인 차단관리가 필요합니다.
이에 노로바이러스 발생 예방을 위해 다음의 예방수칙을 준수하여 위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
 

1) 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼
2) 구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시(1000~5000ppm 염소소독)
3) 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시
4) 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지
5) 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척·소독 철저

 

개인위생관리와 토사물 발생시 신속한 제거 및 소독이 무엇보다 중요하오니 식전 손씻기등 개인위생관리에 만전을 기하시기 바랍니다.(특히나 자율배식시 손씻기는 무엇보다 중요하오니 급식실에 비치된 손소독제를 꼭 활용 하시기 바랍니다.)

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[223]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
83 5月 식재료납품업체 계약현황 유지연 Apr 27, 2018 1758
82 학교급식식재료원산지 및 영양표시(04.30~06.01) 유지연 Apr 27, 2018 1823
81 5월 영양소식지 및 식단표 유지연 Apr 27, 2018 1787
80 4월 식재료납품업체계약현황 유지연 Apr 11, 2018 1752
79 학교급식 식재료원산지 및 영양표시(04.01~27) 유지연 Mar 30, 2018 1793
78 4월 영양소식지 및 식단표 유지연 Mar 30, 2018 1687
77 (1분기)학부모 교직원 연수-학교급식 이해하기 유지연 Mar 16, 2018 1740
76 3월 식재료납품업체계약현황 유지연 Mar 2, 2018 1717
75 학교급식식재료원산지 및 영양표시(03.02~30) 유지연 Mar 2, 2018 1642
74 2018학년도 3월 영양소식지 및 식단표 유지연 Mar 2, 2018 1555
이전 10페이지 이동 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 다음 10페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 1,567명
  •  총 : 2,017,669명