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5월 영양소식지 및 식단표 안내
작성자
유지연
등록일
May 13, 2019
조회수
2092
URL복사
첨부파일
2019.05월 식단표.hwp 파일 다운받기(크기 : 37KB) 2019.05월 식단표.hwp
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5월 영양소식지는 식중독에 대한 안내입니다.^^

 

* 식중독이란?

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는독소형 질환 (식품위생법 제 2조 제 10호)

-대표적인 식중독균 종류와 특징

1.살모넬라균

? 한국에서 가장 흔한 식중독

? 감염원: 오염된 우유, 달걀, 닭, 육류

? 잠복기: 약 6~48시간

? 증상: 심한 복통과 설사,구토, 발열,오한

2.포도상 구균

? 포도송이처럼 생긴 황색포도상 구균이

만들어내는 장독소에 의한 질환

? 감염원 : 화농성 질환자의 재채기,

손의 상처

? 잠복기: 2~4시간

? 증상: 심한 복통, 경련, 구토, 설사

3.장염 비브리오균

? 어패류를 날로 먹는 식습관 때문에

생기는 질환. 주로 여름철에 발생

(생선, 조개는 꼭 익혀서 먹어야 함.)

? 감염원: 오염된 어패류 또는 교차오염

? 잠복기: 12~24시간

? 증상:복부경련과 물 같은 설사및 열동반

4.병원성 대장균 O-157

?사람의 대장에 감염, 증식해 베로(vero)

독소 라는 강력한 독소를 생산

?감염원: 햄버거, 우유, 요구르트, 치즈,

발효소시지, 상추, 무순(발아채소)

?잠복기: 3~5일

?증상: 설사와 복통, 경련,의식장해

5.캠필로박터(Campylobacter)균

? 적은 양의 균으로도 질병 유발 가능

? 감염원: 오염된 음용수, 가금류, 애완동물의 배설물을 통해 전염

? 잠복기: 3~5일

? 증상: 설사, 복통, 권태감, 열, 구역 및 구토

 

* 노로바이러스 식중독

 

1. 노로바이러스의 특성

 

장기간 생존 가능(실온 10일, 10℃ 해수에서 1개월, -80℃ 냉동상태에서 수 년 ~ 수십 년 생존)하고 감염력이 강함

개인위생관리 소홀과 사람 간 감염

잠복기: 24 ~ 48시간

주요증상: 설사, 탈수, 복통, 구토, 근육통, 두통, 발열

2.주요 감염 경로

 

노로바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 살균·세척 또는 가열조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 감염.

노로바이러스 식중독 환자의 분변, 구토물이나 그 건조된 분말을 접촉하거나 호흡기를 통해 흡입할 경우 감염

 

3.이렇게 예방하세요!

 

1) 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지

깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

2) 구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시

(1000~5000ppm 염소소독)

3) 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독

실시

4) 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에

즉시 참여 중지

5) 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척·소독

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