본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
#1 #2 #3 #4 #5 #6 #7 #8 #9
 
5월 영양소식지 및 식단표 안내
작성자
유지연
등록일
May 13, 2019
조회수
2091
URL복사
첨부파일
2019.05월 식단표.hwp 파일 다운받기(크기 : 37KB) 2019.05월 식단표.hwp
Link

5월 영양소식지는 식중독에 대한 안내입니다.^^

 

* 식중독이란?

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는독소형 질환 (식품위생법 제 2조 제 10호)

-대표적인 식중독균 종류와 특징

1.살모넬라균

? 한국에서 가장 흔한 식중독

? 감염원: 오염된 우유, 달걀, 닭, 육류

? 잠복기: 약 6~48시간

? 증상: 심한 복통과 설사,구토, 발열,오한

2.포도상 구균

? 포도송이처럼 생긴 황색포도상 구균이

만들어내는 장독소에 의한 질환

? 감염원 : 화농성 질환자의 재채기,

손의 상처

? 잠복기: 2~4시간

? 증상: 심한 복통, 경련, 구토, 설사

3.장염 비브리오균

? 어패류를 날로 먹는 식습관 때문에

생기는 질환. 주로 여름철에 발생

(생선, 조개는 꼭 익혀서 먹어야 함.)

? 감염원: 오염된 어패류 또는 교차오염

? 잠복기: 12~24시간

? 증상:복부경련과 물 같은 설사및 열동반

4.병원성 대장균 O-157

?사람의 대장에 감염, 증식해 베로(vero)

독소 라는 강력한 독소를 생산

?감염원: 햄버거, 우유, 요구르트, 치즈,

발효소시지, 상추, 무순(발아채소)

?잠복기: 3~5일

?증상: 설사와 복통, 경련,의식장해

5.캠필로박터(Campylobacter)균

? 적은 양의 균으로도 질병 유발 가능

? 감염원: 오염된 음용수, 가금류, 애완동물의 배설물을 통해 전염

? 잠복기: 3~5일

? 증상: 설사, 복통, 권태감, 열, 구역 및 구토

 

* 노로바이러스 식중독

 

1. 노로바이러스의 특성

 

장기간 생존 가능(실온 10일, 10℃ 해수에서 1개월, -80℃ 냉동상태에서 수 년 ~ 수십 년 생존)하고 감염력이 강함

개인위생관리 소홀과 사람 간 감염

잠복기: 24 ~ 48시간

주요증상: 설사, 탈수, 복통, 구토, 근육통, 두통, 발열

2.주요 감염 경로

 

노로바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 살균·세척 또는 가열조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 감염.

노로바이러스 식중독 환자의 분변, 구토물이나 그 건조된 분말을 접촉하거나 호흡기를 통해 흡입할 경우 감염

 

3.이렇게 예방하세요!

 

1) 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지

깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

2) 구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시

(1000~5000ppm 염소소독)

3) 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독

실시

4) 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에

즉시 참여 중지

5) 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척·소독

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[223]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
공지 학교급식 축산물 이력번호 조회 고은아 Mar 4, 2021 436
223 2022년 9월 6일~7일 식단변경 고은아 Sep 6, 2022 231  
222 2022년 9월 5일 식단변경 고은아 Sep 5, 2022 225  
221 2022년 9월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 고은아 Sep 1, 2022 200
220 2022년 9월 식단표 및 영양소식지 고은아 Sep 1, 2022 164
219 영양교육(나트륨줄이기) 고은아 Aug 29, 2022 153
218 식생활교육자료(식품첨가물-교직원,학부모) 고은아 Aug 29, 2022 151
217 2022년 8월 22일 식단변경 고은아 Aug 19, 2022 201  
216 2022년 8월 18일 식단변경 고은아 Aug 17, 2022 203  
215 2022년 8월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 고은아 Aug 17, 2022 202
214 2022년 7,8월 납품업체현황 고은아 Jul 4, 2022 459  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 1,474명
  •  총 : 2,017,576명