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10월 영양소식지 및 식단표 안내
작성자
유지연
등록일
Oct 1, 2018
조회수
962
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<< 머리가 좋아지는 식품 >>

1.두뇌 활동을 돕는 철분

철분은 체내에서 헤모글로빈을 만들고, 산소공급을 돕기 때문에 활발한 두뇌활동을 돕는다. 철분은 푸른잎 채소보다 육류에 많이 들어 있으며, 동물성 철분이 상대적으로 소화와 흡수가 잘된다.(간, 동물내장, 쇠고기등 육류)

2.뇌세포 성장을 돕는 견과류

견과류의 지방산은 대부분 불포화 지방산으로 인지질을 구성하는데 작용하여 뇌신경 세포돌기의 성장을 촉진한다. (호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 참깨, 검은깨, 현미)

3.두뇌 발달을 증진시키는 해조류

비타민과 무기질이 풍부한 해조류는 두뇌활동을 활발하게 해주고 또한 혈액을 구성하는 요오드를 보충하여 피를 맑게 하는 효능이 있다.

4.뇌기능 강화에 효과적인 DHA

등푸른 생선, 해물 등에는 뇌의 중추신경계를 구성하는 지방산이 함유되어 있는데 어릴 때 섭취할수록 뇌에 많이 축적된다. 이 지방산은 몸 속에 흡수되면서 DHA로 변하여 뇌기능 강화에 효과적이다.(참치, 고등어, 청어, 연어, 꽁치, 송어, 오징어, 굴, 새우, 들기름, 콩기름, 현미, 옥수수기름)

5.스트레스에 좋은 비타민C가 풍부한 과일

단백질의 흡수를 돕기 위해서는 비타민을 섭취해야 하는데 그 중에서도 비타민C는 스트레스를 없애주므로

과일,야채등으로 비타민을 보충해준다. (토마토, 당근, 오렌지, 레몬, 녹황색, 채소, 김, 고구마)

6.뇌세포의 노화를 예방하는 콩

콩에는 뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴이 풍부하게 들어있고, 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 뇌의 노화를 막아 준다. (대두, 검은 콩, 두부, 두유, 현미, 밀)

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