@ 식중독이란?
음식물에 식중독균이 부착해서 증식하거나 유해, 유독한 화학 물질을 함유하고 있거나 혹은 용기, 포장 등을 통해서 유해, 유독 물질이 들어 있는 음식을 섭취하여 발생하는 건강장해를 말합니다.
@ 식중독 예방 요령
1. 신선채소류
- 세척방법
야채소독조에 5분간 침지 후 흐르는 물에 3회 이상 세척
? 싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업한다
? 한개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장 먼저 세척 합니다.
- 데치기방법 (무침용 채소, 85℃이상에서 1분 이상 데치기)
2. 육류 및 가공품
① 교차오염
? 칼?도마는 용도별로 구분사용합니다
? 한 개의 도마로 사용할 경우: 채소류→세척→육류→세척→어류→세척→가금류순으로 사용합니다.
② 가열?조리
? 육류의 중심부 온도가 85℃이상에서 5분 이상 되도록 충분히 가열?조리합니다.
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